Познакомьтесь с простыми раскладами

Вариант 1

В этой игре используются только карты с изображениями. Перемешайте их, затем первый игрок, вытягивает из колоды карту и кладет ее на стол лицом вверх. После этого он рассказывает о ней, например, о картинке с изображением лопаты, прислоненной к стене дома, можно сказать: «Я иду в сад, чтобы прополоть клумбу». Всего лишь одно предложение, не больше!
Второй игрок вытягивает другую карту и продолжает историю, рассказанную предыдущим участником. Например, о картинке с изображением ослика второй игрок говорит «что ослик нужен, чтобы привести удобрение для почвы». Игроки поочередно выполняют те же манипуляции, и так до тех пор, пока не будут использованы все карты. Участники фраза за фразой ткут нить рассказа, создавая иногда странные, а иногда очень смешные истории. Фантазия объединяет игроков и стирает границы между ними.

Некоторые советы и предупреждения:
- Не обдумывайте то, что собираетесь сказать.
- Используете первую фразу, которая приходит вам в голову.
- Описывайте картинку от 1-го лица, в настоящем времени, используя местоимения «я» и «мое».

Из инструкции к колоде «ОН»


Вариант 2

Каждый игрок вытягивает 3 карты, смотрит на них и кладет их в ряд, не обязательно в порядке вытягивания. Затем игрок рассказывает историю, основываясь на картах: начинать следует с первой карты, основной сюжет составить из второй и закончить третьей.
Когда история закончена, другой игрок может задать вопросы, чтобы что- то для себя прояснить. Этот вариант игры может использоваться для самостоятельных упражнений.
Из инструкции к колоде «SAGA»


Вариант 3

Игроки по очереди вслепую вытягивают карту-картинку и карту-слово (Подложка) и кладут их лицом вниз. Первый игрок переворачивает свои карты и рассматривает их вместе, как одно целое. Участник решает, будет ли он рассказывать о своих картах или нет. Если да, то он от первого лица описывает свои чувства и мысли. В своем исследовании он следует за ощущениями, возникающими у него от комбинации карт.

Исследование состоит из следующих шагов:
- Будьте спонтанны и субъективны, выражайтесь просто и используйте свое воображение.
- Прочтите слово на карте и объясните, что оно значит для вас. Обратите внимание на то, как это слово звучит для Вас. Помните, что нет «правильных» интерпретаций карт.
- Сфокусируйтесь на чувствах, которые возникают при комбинации двух карт. Будьте максимально искренним.
- Соотнесите интерпретации, связанные с комбинацией карт с контекстом ваших недавних жизненных ситуаций.
- Используйте в рассказе настоящее время, говорите от первого лица «Я», вместо «кто-либо», «ты».
- Избегайте неопределенных предложений, таких как «если бы», «может быть», «возможно», «однако».
- Избегайте излишних обобщений, теоретизирования. Постарайтесь не использовать слова «я думаю» и « я должен».
- Не рассказывайте долгих историй о прошедших событиях. Упоминайте о прошлом кратко, и только если это связано с настоящим.
- Заканчивая свою историю, произнесите фразу «Я закончил».

После того, как игрок закончил свое «Исследование», другой участник дает ему краткую обратную связь. Это может быть какая-либо эмоциональная реакция, выражение симпатии и тому подобное.

Помните:
- обратная связь дается лишь на СКАЗАННОЕ, а не на карту.
- Будьте кратким. Избегайте желания дать совет или провести психоаналитический сеанс, не вступайте с рассказчиком в диалог.
- Обратная связь создает ощущение окончания исследования и полной завершенности процесса.

Участники могут задавать вопросы, чтобы улучшить свое понимание сказанного. Вы также можете сообщить игроку, какие его реакции: движения, изменения мимики, позы, тона голоса и т.д, во время исследования обратили на себя Ваше внимание. Какие чувства Вы испытывали в процессе его рассказа.

Уделяйте внимание правилам:
- НЕ интерпретируйте чужие карты, НЕ вступайте в разговор во время «исследования».
- Даже если Вам хочется дополнить то, что не было сказано или было опущено во время рассказа - не делайте этого и не давайте какие-либо комментарии.

Будьте смелее и у вас все получиться

Все три комбинации выбранных вами карт могут рассматриваться как взаимосвязанные между собой. Взаимодействие этих трех комбинаций может послужить основой для интересного и важного «исследования», открывающего для Вас новые грани происходящего.
Из инструкции к колоде «ОН».